Un piccolo regalo di Pasqua: una ricetta della Rina!

Ecco la sua dedica a tutti noi: Poiché ognuno di noi nella vita deve superare una serie di “scogli”… vi auguro che questo scoglio porti a tutti una serena e Santa Pasqua. E tanta voglia di riproporre questa ricetta ai vostri cari!
Si tratta di un piatto di facile esecuzione, non richiede troppo tempo e il risultato è veramente unico.

Chitarra allo scoglio

Ingredienti per 6/8 persone

per gli spaghetti:

6 uova

600 grammi di farina 00

 

per il sugo:

1 kg  fra vongole, cozze e fasolari

300 g di seppioline

300 g di calamari

300 g di mazzancolle

4 capesante

3 spicchi di aglio

1 scalogno

1 mazzetto di prezzemolo 

500 ml di passata di pomodoro Mutti

1 bicchiere di vino bianco

5 cucchiai di olio di oliva

sale 

pepe nero

  • Con uova e farina preparate l’impasto per la pasta alla chitarra e mettete a riposare almeno mezz’ora in un sacchetto per alimenti.
  • Lavate e mondate molto bene conchiglie e molluschi. Tagliate a listarelle seppie, calamari e capesante e a dadini le mazzancolle.
  • Tritate l’aglio insieme alle foglie di prezzemolo e, separatamente, lo scalogno.
  • in 3 cucchiai di olio soffriggete dolcemente lo scalogno, unite poi la salsa di pomodoro e fatele prendere bollore.
  • Aggiungete quindi in questo ordine: le seppioline, i calamari, le mazzancolle e le capesante e insaporite brevemente. 
  • Versatevi il vino e fatelo sfumare, poi coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 30 minuti.
  • In un altra padella versate 2 cucchiai di olio e il trito di aglio e prezzemolo; unitevi le conchiglie e fatele aprire coperte a fiamma vivace. 
  • Aggiungetele poi al sugo, unendo anche la loro acqua di cottura prima ben filtrata.
  • Tirate gli spaghetti con la chitarra, poi cuoceteli in acqua bollente salata per 3 minuti.
  • Non scolate la pasta ma levatela dall’acqua con la manina degli spaghetti (mestolo dentato), trasferendola man mano nel condimento. Padellate un momento per insaporire e servite.

…Buon Appetito!